Выхлопная система Весты. Менять на 51"трубу" или нет.


Тема: Выхлопная система Весты. Менять на 51"трубу" или нет.


Для меня история с выхлопной системой моей Весты началась с банального – примерно после 5 – 6 тыс. км. пробега у меня при прогреве ДВС начала «звякать» «банка» резонатора. По времени недолго, но неприятно. Покопавшись в интернете, нашел информацию, что внутри заводского резонатора недостаточно закреплен узел труба-/-перегородка, поэтому и возникает такая неприятность. В принципе вопрос решается очень просто – кто-то разрезает и доваривает сам, но тут надо уметь «варить», а кто-то просто покупает резонатор другой фирмы и меняет.

С 2019 года, эта проблема была решена. На Вестах c ВАЗовскими двигателями, конструкция осталась прежней (от 2018 года), но "звон" прекратился - видимо усилили перегородки резонатора, или просто стали закупать у другого производителя. На автомобилях с двигателями H4M такой проблеммы не наблюдалось сразу - там выхлопная система "построена" совсем по другому.

Дополнительно я обратил внимание, что на заводской трубе резонатора, у меня стояла короткая гофра, в то время как аналоги предлагали гофру подлиннее. В принципе, гофра у меня была тогда еще очень даже в хорошем состоянии, хотя часто у владельцев жалобы были именно на эту деталь.

Изначально я хотел просто поменять на любой аналогичный резонатор (было 3 -4 производителя), но в то время (начало 2019 года) возникла трудность, из-за которой я рассмотрел необычное для меня решение – поменять выпускной тракт на прямоточную трассу с "51-й трубой" БЕЗ удаления катализатора. До этого, на предыдущих своих авто, никогда не ставил прямоток, всегда сток.

В чём отличие "стока" от "51-й трубы".

Изначально в заводском варианте "выпускная трасса" Весты рассчитана с условием на нормы Евро-5+. Эти параметры учитывают не только экологические требования, но и «шумовые». Если с «экологией вопроса» мы все уже свыклись – это требования по выбросам углекислых газов в атмосферу (их количество, состав и т.п.), то к характеристикам «шумности» мы только начинаем привыкать.

Поскольку катализатор не может обеспечить необходимое «гашение» звука работы ДВС, а в резонаторы и глушители НЕЛЬЗЯ ставить слишком много камер-переборок, т.к. это будет уже сильно мешать «выхлопу», то производители пошли достаточно простым «путем» - в автомобилестроение пришли идеи ступенчатого сужения выпускных трасс автомобилей. Идея очень проста и доказана физическими свойствами. При ступенчатом сужении "выпускной трассы" – звук переходит из низких частот в более высокие, которые быстрее «гасятся» в атмосфере.

Кстати, прошу не путать правильно настроенную, "комфортную" прямоточную систему с теми «трубами», которые так обожают «гончеги». Для того, чтобы вы поняли – на старых автомобилях выпускные системы не заужали, поэтому фактически это и был правильно настроенный прямоток – да, звучал громче современников, но не ревел по сумасшедшему если был цел и исправен. Роль играл только радиус трубы - отчего звук был тише в стоке и громче на "тюнинге".

Те самые "пердаки", которые ревели на всю округу, были всего навсего резонаторами и глушителями с иной структурой построения перегородок.




Заводскую выхлопную систему Весты, условно, можно разделить на 3 участка.

1. Катализатор. Самый короткий участок выхлопной системы. Имеет «на выходе», в месте соединяющего с резонатором фланца, диаметр выпускного отверстия равный 51мм. Кстати именно поэтому, если построить всю "трассу" на 51-й трубе (включая совсем небольшие нюансы), она и будет называться - "прямоточной". Так что, это не просто прямая труба.

2. Резонатор. Самый длинный участок выхлопной системы. Состоит из 3-х участков по сужению "выпускной трассы". На входе, в месте соединения с катализатором, имеет диаметр отверстия 51мм. Уже в 2-3см от фланца присутствует первая ступень сужения – в этом месте труба заужается до 45мм по внутреннему диаметру. С таким же диаметром используется гофра. Диаметр внутреннего сечения трубы в 45мм продолжается вплоть до «входа в резонирующую банку». Далее, сразу после «резонатора», диаметр выпускного отверстия заужается до 40мм и с таким сечением проходит до конца трубы резонатора, до места соединения с глушителем.

3. Глушитель. Средняя по длине и последняя часть выхлопной системы. На всем протяжении, кроме самой «банки глушителя», имеет внутренний диаметр труб равный 40мм, начиная от места соединения с "резонатором" до «входа в банку глушителя» и заканчивая коротким трубчатым участком от банки глушителя до вывода в атмосферу.

Хорошо, что до приобретения резонатора на замену, у меня была возможность «полазить» под днищем и все внимательно осмотреть. Оказалось, что до выпуска середины 2018 года, на Вестах крепления резонатора располагались иначе, чем на моей красавице. Примерно до середины 2018 года выпуска, крепления подвесок резонатора располагались перед и после «банки» резонатора над поперечными пластинками прикрученными к кузову авто. Последующие модели имеют в этом плане характерное изменение – точка крепления была перенесена ближе к подрамнику передней подвески и имеет вид типа вилки.

С 2019 года, комплекты с так называемым прямотоком на "51-й трубе" есть и под новый вид крепежа, поэтому "колхозить" при замене ничего не потребуется. Существует только один небольшой нюанс - для соединения части резонатора с частью глушителя требуется хомут, который лично я считаю уже давно устаревшим и неудобным. Намного удобнее использовать хомуты типа V-Band, но они на соединение труб Весты не подходят. В общем, хомут необходимого образца под 51-й диаметр найти сложнее, но возможно. "Подушки" для подвески глушителя и резонатора можно использовать старые, если они еще в хорошем состоянии.

Трудности замены.

При замене резонатора Весты, независимо от того «сток» или на 51-й трубе, возникает всего одна трудность – открутить-/-закрутить крепление трубы резонатора к катализатору.

Фланец соединения находится настолько глубоко, что приходится применять длинный, и обязательно с «плавающей» головкой, вороток. Без данного инструмента даже соваться туда не стоит. При замене резонатора, лучше также поменять гайки крепежа. У меня с завода стояли обычные с короткой «юбкой», отчего даже при наличии хорошего инструмента, за них было сложно «зацепиться» (повторюсь, очень неудобно туда «добираться»). Я взял латунные от приемной трубы 2101-2107. Артикул гаечек: 21011203019. Когда прикручивали их на место, стало сразу ясно, что с ними удобнее. Кстати, еще плюс в их пользу – они шире и больше закрывают резьбу шпилек на фланце катализатора.

Из-за вида хомута "со времён мамонтов", соединяющего между собой трубы "резонатор-глушитель", приходится "поплеваться" в сторону инженеров, но это не критичная трудность. Здесь главное внимательно отнестить к работе - останется зазор - будет "свистеть" неприятно и наверняка быстро прогорит.

Впечатления от замены "выпуска" на "51-ю трубу".

Самое первое на что обращаешь внимание – звук. Да, ожидается не это, но именно звук замечаешь в первые моменты после замены. Он становится грубее и громче, но в некоторых режимах работы ДВС намного приятнее, например, при «сбросе газа» ненадолго появляется приятный бас. В режиме обычного движения, звук не мешает (если вы не тонкая душевная личность).

С «51-й трубой» я ездил на отдых – примерно 700-800 км пути за день нисколько меня не напрягали. При очень резком разгоне, звук может не понравиться – надо понимать, что у нас не мощный ДВС, но для меня лично, этот звук лучше заводского «свистка». При равномерном разгоне звук вполне устраивает. На холостых оборотах, по моим впечатлениям, разница практически отсутствует.

Возможно огорчу любителей непомерного прироста МОЩНОСТИ, но увеличением диаметра выпускной системы вы НИКОГДА (просто запомните это – ВООБЩЕ НИКОГДА) не увеличите мощность ДВС. С Вестой не исключение – просто переход на «51-ю выпускную трассу» при стоковом ДВС, никакой мощности не даст.

Вы просто позволите двигателю лучше выводить отработанные газы, поскольку будет производиться меньше затрат физического воздействия на "проталкивание" газов наружу. Это очень хорошо, но это не повышает мощность ДВС.



Возможные ошибки при переходе на "51-ю трубу".

Стандартная выхлопная труба размещена так, что выхлопные газы НЕ «стреляют» в бампер. Зато «сопло 51-й» прекрасно греет нижний декоративный пластик бампера. Все бы ничего, но плавится не только пластик бампера, а еще и проводка, идущая на задние парктроники. Это, к сожалению, я заметил поздно, и мне пришлось менять проводку – ОХ… Млть… не дешево это. Скрутки не рассматривал – там крутить много и оплавились провода хорошо.

Подобная проблемма решается установкой «насадки» глушителя. Это не дешевое решение, поскольку «насадки» сейчас не особо в моде, и не нужны почти никому. Приходится или что-то делать самостоятельно, или покупать варианты для «широких» труб, которые никак не дешевле 1000 руб.

Просто запоминаем - ГЛАВНОЕ НЕ ДОПУСТИТЬ нагрева нижней декоративной части бампера и проложенного жгута проводов.

Выводы по теме.

Если у Вас возникла необходимость простой замены (прогорел, зазвенел и т.п.) резонатора или глушителя, то несколько раз подумайте стоит ли ИЗМЕНЯТЬ выпускной тракт на 51-ю трубу. Чего Вы хотите добиться? Просто дать ДВС лучше выводить отработанные газы или планируете дальнейший тюнинг? Хотите другой звук на выпуске, и будет ли этот звук комфортнее?

Во-первых, от катализатора придётся менять весь выпускной тракт (резонатор – глушитель), поскольку соединить 51-й и 40-й диаметры труб без каких-либо переходников невозможно, а вариант фланца не позволяет использовать переходник, т.е. придётся «допиливать» трубы. Даже если продавец головой об столб будет биться с криками все взаимозаменяемо – это не так.

Во-вторых, задумайтесь о будущих заменах. Это прямо следует из «во-первых». Например, вы замените на 51-ю трассу, но через какое-то время прогорит резонатор (они тоже не вечные). В таком случае Вам придётся покупать деталь 51-й трассы или опять брать всю трассу на «сток-46-40». Расходы разные, поскольку деталь "51-й трассы" стоит дороже.


Лично я ставил себе "51-й выхлоп" не ради интереса. Мне более приятен звук, я заинтересован в лучшем оттоке отработанных газов из ДВС, поскольку на выхлопной системе я не остановлюсь и буду работать над вариантами со впуском. Но, "это уже совсем другая история".


Спасибо за Ваше внимание!