Тема: АвтоМифы. Воздушный резонатор спасает от гидроудара.
По поводу заводского воздушного резонатора для Весты 2015 – 2019 г.в. в интернете можно найти много статей. Кто-то их дорабатывает, кто-то меняет всю трассу заводского впуска на вариант от Весты спорт. С 2019 схема воздушного резонатора была изменена, но это никак не связано со спасением от гидроудара. Именно из-за огромного количества замен на спорт-версию, в интернете стал часто гулять МИФ, о том, что стоковый впуск спасет от гидроудара, в то время как «спортовский» наоборот опасен, поскольку патрубок забора внешнего воздуха расположен прямо по движению и в сильный дождь воздушный фильтр «нахлебается» если не литра воды, то уж влаги точно и много.
Оба этих мнения крайне ОШИБОЧНЫ.
Начнем с самого простого. Если Вы не собираетесь форсировать глубокие водные препятствия, то никакого гидроудара не будет на обеих версиях «впускной трассы». Впускные патрубки расположены достаточно высоко – более 70см от поверхности, т.е. выше колеса (при условии стокового клиренса).
Независимо от того, что стоковый воздушный резонатор Весты, расположен немного выше короба воздушного фильтра, его опция далеко не спасение от гидроудара. Воздушный резонатор служит для сглаживания колебаний воздух / звук. В двух словах, при работе ДВС производит звук (хлопки при возгорании топливовоздушной смеси), который выходит во всех направлениях через открывающиеся клапана – на выпуск и на впуск. Если на выпуске звук гасит выхлопная система (резонатор, глушитель), то на впуске ставится этот самый воздушный резонатор, хотя чаще и полезнее используется "Резонанс Гельмгольца" в виде небольших ответвлений от основного впускного-/-выпускного тракта. Совершенно четкого описания действия воздушных резонаторов на впусках различных ДВС, я не нашел. В целом понятно, что они гасят звуковые колебания. НО многие "авторы", по непонятной мне причине, приписывают воздушным резонаторам свойства спасения от гидроудара – это ложное заявление.
ПРОСТО УЯСНИТЕ ОДНО – НИКОГДА ВОЗДУШНЫЙ РЕЗОНАОР НА ВПУСКЕ НЕ ПРОЕКТИРОВАЛСЯ И НЕ ПРЕДНАЗНАЧАЛСЯ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОТ ГИДРОУДАРА – ЭТО МИФ.
Вернемся конкретно к Весте. Причем дальнейшее касается даже моделей 2019+.
Сейчас мы поговорим именно об погружении в воду – прошу это учесть – об движении во время обильных осадков чуть далее. Канал стокового «впускного тракта» от воздушного резонатора до короба фильтра НЕ имеет герметичного соединения. Кроме этого расположено данное соединение в самой нижней части «впускного тракта».
Следовательно, еще до того, как машина «хватанет» воды через впускной патрубок, она начнет «получать» воду во впуск именно в этом нижнем сопряжении патрубка с коробом. Я протестировал этот момент – можете посмотреть на фотоматериал. Конечно, я не заезжал в озеро – я проверил это просто опустив короб с присоединенным патрубком в ванну. Результат понятен – в этот момент резонатор воздуха на впуске еще даже «не подозревает» о воде, поступающей во «впускной тракт», но почему-то все пишут, что он спасает.
Стоит попутно отметить. Ни одна из самых нижних точек впуска от спорт-Весты НЕ находится ниже всего впускного тракта, т.е. самой нижней точкой является патрубок в начале впуска. НО это не значит, что надо срочно менять стоковую «впускную трассу» на версию спорт-Весты, достаточно просто сделать герметичным соединение в нижней части стокового впуска. Я понимаю, что в здравом уме никто в такие «глубины» специально не полезет, поэтому это скорее всего вариант «на всякий случай».
Наверняка, многие отметят, что в текстах о гидроударе имеется ввиду именно попадание влаги через впускной патрубок, во время движения, а не то что я тут расписал. Хорошо - рассмотрим данный вариант.
К великой радости сторонников теории «защиты от гидроудара» посредством воздушного резонатора Весты, я соглашусь с тем, что:
1. В варианте спорт-версии впуска Весты, ничего не мешает попадать каплям воды на воздушный фильтр. При определенных обстоятельствах, но пусть они будут иметь место.
2. В стоковом варианте впуска Весты, такие капли если и будут попадать во впуск, то до самого воздушного фильтра они «долетят» с максимально низкой вероятностью, поскольку будут просто "оседать" в том самом воздушном резонаторе.
А теперь мы этих "мыслителей" разочаруем. Нет, не тем что стоковый вариант хуже – например, по устранению шума на впуске он даже лучше. Просто, то количество влаги, которое может попасть через впускной патрубок варианта Весты-спорт, является ничтожно малым, для получения двигателем гидроудара.
В первую очередь, для попадания ОЧЕНЬ ОБИЛЬНОЙ водной массы во впуск необходимо чтобы случилось нечто неординарное. Не простой дождь и даже не ливень. Пожалуй, кто-то должен въехать в огромную лужу и поднять такую волну, движения и объема которой, во встречном Вам направлении, хватить чтобы залить воды во впуск. Стоит понять одну простую истину – это будет короткий промежуток времени, в который вода не будет поступать постоянно в одном и том же объеме.
Далее попроще. Предположим вода попала во впуск Весты-спорт. Короб фильтра расположен выше впускного патрубка, а это значит, что часть воды просто выльется в обратном направлении – у нас воздух турбина не засасывает, а вода тяжелее воздуха. Исходя из физических свойств, вода просто не будет затянута далее во впуск, она останется в воздушном коробе и будет стекать через дренажное отверстие. Возможно какое-то количество влаги достанется воздушному фильтру, но поскольку его габариты достаточно большие, покрыть всю его площадь водой, так чтобы она препятствовала попаданию воздуха в преддросельное пространство – невозможно – только если впуск «утопить», но об этом мы говорили ранее.
Если говорить о мельчайших частицах влаги, то для работы ДВС они не критичны и никогда не смогут вызвать гидроудар, поскольку просто смешаются с топливовоздушной смесью или будут преобразованы в пар при сгорании смеси.
В общем, при рассмотрении установки варианта впуска от Весты-спорт, или при переходе на вариант впуска без "этой коробки", не стоит обращать внимание на мифы об опасности гидроудара. Первое, с чем стоит определиться при замене стока – готовы ли Вы к более возросшему шуму от работы ДВС. Насколько он изменится в децибелах, я не знаю, но разница есть точно.
В довершение – главное. НИКОГДА не пытайтесь форсировать глубокие лужи, если не уверены, что впуск не окажется залитым водой. Никакой воздушный резонатор впуска Вас от этого не спасет.
Спасибо за Ваше внимание к этой теме!